Давно хотел написать свое размышление на тему «Берен «не мужик»». Удивительная параллель. На могиле Толкиена и его жены выбито "Берен и Лютиэнь"
И тут всплывает очень интересный факт. В России на могиле Булгакова и его жены (заметьте, одной на двоих) должно было быть написано Мастер и Маргарита, но советские власти запретили такое «богохульство».
Существует параллель. Берен - Мастер. Лютиэнь-Маргарита. Да и предания гласят о том, что Толкиен списывал эту пару с себя и своей любимой, а Булгаков, придумывая образ Мастера, полностью скопировал его с себя.
Теперь на счет «Берен – не мужик». Разве, читая «Мастера и Маргариту» складывается ощущения, что Мастер не мужик? Нет. Но все сделала Маргарита. Она продала душу Волонду, она стала королевой бала, она пошла на все, что в ее силах и силах тени, чтобы спасти любимого. Только пока никто не обвинил этого человека, запертого в психушку, что он не мужик.
Тогда почему так реагирую на Берена? Надо помнить, что он человек и не наделен ни силой, ни магией эльдар. И Инглор погиб не из-за Берена. Король знал, на что идет и чувствовал свою гибель еще задолго до встречи с аданом.
Касательно, что Лютиэнь сделала все, а человек ничего… Сила любви, на то она и сила, чтобы свергать в пропасть даже вековые деревья и камни. Опять же разные расы. Лютиэнь сильнее, но она вложила всею себя, чтобы спасти, помочь и уберечь. Сам же Берен несколько лет шатался, отстреливая орков. Будь он слабым и беззащитным, то продержался бы? Нет. А помощи просить может всякий, кто не ослеплен гордыней и самолюбием.
2345666
| суббота, 19 мая 2012